2017年11月29日时政热点汇总

2017-11-30 15:33:21   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

安庆公务员考试交流群:363546614、458685595、 461322041


小编提示:关注安庆中公微信号(anqoffcn),公考资讯及时掌握;安徽省考QQ群:363546614

一、国内热点新闻

热点一:

12月1日起,我国水资源税改将扩围至北京、天津等九地。专家指出,水资源费改税试点扩围,其生态意义远大于税收意义,旨在运用税收杠杆调节用水需求,有利于增强企业等社会主体节水意识和动力,减少不合理用水需求。就影响而言,费改税后,一方面,居民、一般工商业企业、农民用水负担不增加,另一方面,超采区取用地下水、超计划用水加倍征税,在超采区取用地下水的高耗水企业,以及高尔夫、洗车、洗浴等特种行业用水负担会有所增加。在河北首个水资源税试点一年多之际,我国水资源税改革试点将于12月1日起正式扩围。据财政部介绍,此次纳入水资源税试点的有北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西等9省(区、市)。水资源税改革,就是把之前的“水资源费”改为“水资源税”。据财政部介绍,“税费平移”是这次费改税排在首位的基本原则,也就是说维持水资源费缴纳义务人、征收对象、计征依据等基本要素不变,对居民和一般工商业税额标准基本保持不变,不增加正常生产生活用水负担,实现收费制度向征税制度的平稳转换。此外,扩大水资源税改革试点采取差别征税政策,既抑制不合理用水需求,又不影响社会基本用水需要。按现行水资源费征收标准进行平转,明确试点省份最低平均税额为地表水每立方米0.1元至1.6元、地下水每立方米0.2元至4元。

热点二:

疏浚,是为疏通、扩宽或挖深河湖等水域而进行的水下土石方开挖工程。经过120年发展,我国已经成为世界第一疏浚大国,年疏浚量超过10亿立方米,中国已经成为世界上少数几个掌握了疏浚前沿技术、能够自主开展大规模吹填造陆和航道疏浚工程的国家之一。这是记者从28日召开的中国第五届国际疏浚技术发展会议上了解到的。此次会议是亚洲疏浚行业最高规格会议,大会以“生态·疏浚·可持续”为主题,来自世界各地的300余名行业精英围绕疏浚行业各领域的前沿科技,聚焦智能疏浚、疏浚施工、生态疏浚、装备制造等领域,共同商讨世界疏浚界新时期行业发展大趋势和最新技术成果。大会为期两天,包括主旨报告专场、智能疏浚与疏浚技术新趋势报告专场、环保疏浚专场和疏浚装备学术交流专场等六个专场。

热点三:

为了切实将河湖管理保护工作落到实处,2016年11月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于全面推行河长制的意见》。如今,《意见》实施已有一年,各地均交上答卷:截至10月底,全国省级和地市级工作方案已经全部印发实施,较既定目标分别提前了5个月和2个多月;95%的区县和92%的乡镇也印发实施了工作方案;省市县乡四级河长人数达27万名,其中省级河长330人,全面推行河长制各项工作全面提速。水利部作为全面推行河长制工作的牵头部门,将全面推行河长制作为水利工作的重中之重,作为深化水利改革的首要任务,举全行业之力狠抓贯彻落实。“工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核评估到位”,在2016年12月水利部与环境保护部制定的实施方案中,“四个到位”被视为2018年底前全面建立省市县乡四级河长制体系的标志。

热点四:

记者近日从中央纪委信访室获悉,该室深入学习贯彻党的十九大精神,要求聚焦全面从严治党,扎实做好信访举报受理办理工作,紧紧盯住反映违反政治纪律和政治规矩问题、违反中央八项规定精神问题、严重违纪和腐败问题、涉及被巡视地区和单位问题、选人用人问题、群众身边腐败问题等六个方面问题的信访举报,为中央纪委更好履职尽责奠定坚实基础。中央纪委信访室出台了学习贯彻党的十九大精神实施方案,并就深入贯彻党的十九大精神和落实委部领导同志指示要求作出安排,要求扎扎实实做好各项工作,真正把党的十九大决策部署体现到各项工作中去,推动信访举报工作在“坚持、巩固、深化”中创新发展。信访举报是纪检监察机关获取信息和问题线索的重要来源,是人民群众参与反腐败斗争的重要形式。新修改的党章明确指出,党的各级纪委“受理处置党员群众检举举报”。

[责任编辑:安庆中公教育]