2017年11月30日时政热点汇总

2017-11-30 15:34:42   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

安庆公务员考试交流群:363546614、458685595、 461322041


小编提示:关注安庆中公微信号(anqoffcn),公考资讯及时掌握;安徽省考QQ群:363546614

一、国内热点新闻

热点一:

中国外交部发言人耿爽29日在北京的例行记者会上表示,中方支持中东地区国家自主探索符合国情的发展道路,愿同地区国家加强治国理政交流,合作共建“一带一路”,通过共同发展促进和平稳定。有记者提问,我们注意到,中方最近接待了叙利亚总统政治与新闻顾问夏班访华,王毅外长提出了新阶段解决叙利亚问题的三个着力点。中国政府叙利亚问题特使解晓岩大使正在日内瓦参加第八轮叙利亚问题日内瓦和谈。此外,外交部中阿合作论坛事务大使李成文和亚非司司长邓励正在地区同有关方面接触。中方近日密集就中东有关热点问题做各方工作的考虑是什么?耿爽回应,中东不稳定,世界难太平。当前,中东形势正处在一个关键时期,从反恐到促和,从经济转型到社会变革,都引起国际社会的广泛关注。中国作为安理会常任理事国,始终心系中东地区和平、稳定和发展。他表示,中方希望有关各方在处理地区热点问题时坚持政治解决的大方向,通过对话协商找到符合地区实际、兼顾各方利益的包容性方案。在这个过程中,应该发挥联合国的主渠道作用,同时注意充分听取地区国家声音。

热点二:

2017从都国际论坛29日继续展开大会讨论,并于讨论结束后举行闭幕式。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席会议,并会见与会的20位外国前政要。王晨在致辞中表示,推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国将继续发挥负责任大国作用,积极地参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。在大会讨论环节,就全球治理改革路径、目标,全球治理与中国主张等议题,多位嘉宾畅所欲言。美洲国家组织战略及组织发展资深顾问路易斯·阿尔贝多·立佐·波尔图指出,我们不缺少全球治理的范式和规则,但缺乏有效的实施,比如在贸易领域。“这需要渐进式的改革,需要强有力的第三方来促进国际合作的落实。”他认为,中国可以和更多区域性国家组织达成共识,在全球治理中发挥作用。日内瓦外交和国际关系学院教授亚历山大·利霍塔尔表示,回顾人类社会历史,中国崛起速度前所未有;展望未来,中国发展更加可期,将在全球治理中扮演越来越重要的角色。

热点三:

上海市司法局局长陆卫东29日表示,上海已搭建“四纵三横”普惠型公共法律服务网络,提高服务便捷性、可及性,并基本实现司法行政公共法律服务事项的全面覆盖。陆卫东表示,到2020年,上海将总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精细化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。上海市政府新闻办29日举行市政府新闻发布会,上海市司法局局长陆卫东介绍了上海公共法律服务体系建设以及最新开通的12348上海法网相关情况。据陆卫东介绍,在纵向上,上海建立以市公共法律服务中心为龙头,区公共法律服务中心为枢纽,街镇公共法律服务工作站以及居村公共法律服务工作室为延伸的四级平台。在横向上,相关部门着力搭建了资源高度融合,集合线下(实体窗口)、线中(电话热线)、线上(智能网络)为一体的公共法律服务网络体系;同时,对线下、线中、线上三个平台通过技术手段互联互通,实现“三位一体”的整体架构模式,即:共用一个管理系统、一个数据库、一支公共法律服务志愿者队伍。

热点四:

中国与东南亚及周边国家首都警务执法合作会议28日在北京举行,来自印尼、马来西亚、新加坡、泰国等15个国家及联合国毒品和犯罪问题办公室、东盟警察组织秘书处的代表出席会议。会议旨在与会各国首都警务执法部门之间,健全完善警务联络机制,交流做法、分享经验,达成共识、共谋发展,提升城市安全品质,确保各国首都的绝对安全。此次会议的主题是“加强执法合作,确保区域安全”,重点围绕打击恐怖主义、跨国有组织犯罪、经济犯罪、网络犯罪、毒品犯罪、拐卖儿童妇女犯罪、非法贩运麻醉药品、精神药物及易制毒化学品,保护各国海外利益等议题进行交流研讨。北京警方始终高度重视国际警务交流,以开放、包容的姿态,遵循国际惯例,在国际刑警组织、上海合作组织、东盟“10+1”“10+3”等框架下,与相关国家和地区的警务部门保持密切交往,建立畅通、紧密的合作机制,搭建贴近实战、互利共赢的警务执法平台,初步成为国际警务合作可以借鉴的范例。

[责任编辑:安庆中公教育]