2018安徽省考申论技巧:作文开头的写作方法

2017-11-29 10:16:08   来源:安徽中公教育    点击:

安庆公务员考试交流群:363546614、458685595、 461322041


小编提示:关注安庆中公微信号(anqoffcn),公考资讯及时掌握;安徽省考QQ群:363546614

万事开头难,在写申论作文开头时,很多考生把握不准题目立意、应该写什么、应该如何写。但无论是国考还是省考的申论写作,都有几个基本要求:观点鲜明、语言流畅、结构完整、条理清晰。这就就需要我们根据具体要求审清材料主题思想,申论测试既不同于古代选拔贤良的策论,也不同于当今的大学入学的作文考试,它具有自身的特点。中公教育总结,申论近似于古代科举考试中的策论,但又有区别:策论是重点考察应试者解决问题的能力;而申论还兼考察应试者搜集与处理各种日常信息的能力。策论主要从经书中出题;申论的内容则更具有现实针对性,形式也更加灵活多变。

一种是作文写作的过程中,可以交代时代的背景,然后去引出我们的中心思想,因为开头的要求是引出观点,例如大的一些时代背景,在经济快速发展的今天,在生活水平不断提升的今天,在人工智能能给人们带来便利的今天,再一些政策背景,在全面实现小康社会的今天,在倡导全民阅读的今天等等。然后进行适当的背景分析,分析其意义影响或者内涵,重要性,必要性等,引出文种内容的核心立意和观点。

另一种比较好用方法就是,写出问题或者是社会的热点现状等,从而引出文章的主题,再对主题进行内容的分析和比较,建立和文章核心立意之间的联系,梳理和分析问题的本质原因,从而引出我们内容的观点。

再有就是需要学生日常的一些积累,比如历史事件,文化名人名句,名篇或者是对文章的语言,高档词汇的引用都可以,然后再进行一个深刻的内涵提炼,也就是将题干的立意内容和我们的引言内容建立联系,从而升华主题内容和思想。例子:社会救助关键在制度。社会救助关乎社会成员的基本生存权利,是现代社会保障制度的重要组成部分,是社会保障实现的最低目标。但目前我国的社会救助方面却存在着发展不平衡、救助水平低、体系不健全等问题。(结合材料,辩证性分析。)这一问题已成为制约我国经济社会快速发展的瓶颈。社会救助的问题虽与法律法规、人口、资源、经济发展水平等密切相关,但根本上的原因是制度缺失造成的。低保制度不完善,司法、医疗等专项制度不健全,互助救助未启动,这一切要求我们发挥制度的稳定性与刚性优势,完善各项制度,促进社会救助快速发展。

更多考试信息请关注:安庆人事考试信息  安庆公务员培训信息

 


[责任编辑:安庆中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。