2017安徽事业单位备考:改革是时代发展的主旋律

2017-11-30 15:48:30   来源:安徽中公教育    点击:

\2017年安庆及县区事业单位招聘考试汇总专题

          安庆事业单位QQ群:290272972、367485615
每日一练汇总  考试题库汇总 安庆事业单位汇总 安徽省事业单位汇总

关注安庆中公教育微信安庆中公教育】 第一时间了解安徽新考试资讯!在线咨询QQ


【导读】

中公事业单位为各位考生提供2017申论热点《改革是时代发展的主旋律》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

影响历史的重大思考与行动,往往源于经年累月沉淀的精华。中国社会的伟大变革,总是在直面问题中展现波澜的画卷,而历史往往透过一个个重要时刻为其标注鲜明的印记。纵观当下中国,在实现中华民族伟大复兴的时代背景下,在全面深化改革的宏观指导下,改革成为时代发展永不褪色的主旋律,唯有强调改革才是当代中国崛起、屹立于世界民族之林的关键。

改革要以人民福祉为己任,以提升民众获得感为价值底色。当前全面深化改革是改革方针的重要体现,是促进社会公平正义、增加人民群众福祉的宏观布局,是提升民众获得感永不变色的时代价值。十八届三中全会强调:“人民是改革的主体”,以人民为中心、发展依靠人民、发展成果服务人民,是我们党和国家一以贯之的民本情怀。人民有所呼,改革有所应。这要求我们要积极焕发改革热情、投身于改革实践、分享改革成果。改革唯有紧紧扣住人民群众所愿,紧紧依靠人民群众的智慧才能永葆生机与活力。

改革要以法治为后盾,以满足时代发展需要为重要目标。改革与法治,如鸟之双翼、车之两轮。习近平总书记多次强调:“在改革中要高度重视和运用法治思维与法治方式,充分发挥法治的引领与推动作用”,这句话鲜明的阐述了改革与法治的辩证关系,即重大事务的改革要于法有据,立法要主动适应改革发展的需要。在当前全面依法治国的宏观背景下,法治的地位与作用逐渐被凸显,十八届四中全会明确提出打造法治型国家的新的“十六字方针”,即科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,这就要求改革要仅仅围绕法治这一社会主题,以法治为后盾,进而实现满足时代发展需要的目标。

改革要不断深化政府职能转型,明确政府与市场关系。十八届三中全会强调:“全面深化改革的核心就是经济体制改革,关键就是要处理好政府与市场的关系,即强调使市场在社会资源配置中发挥决定性作用和更好的发挥政府的作用”。在传统管理型政府的思维方式影响下,社会各种细微末节之处均能发现政府的直接触手,这不仅加剧政府社会管理的压力,也抑制市场因素的活力。为了有效的减轻政府压力、为了更好的释放市场经济活力,需要通过改革明确划分政府职能权限,确定政府与市场的合理关系,进而实现二者的互利共赢。

美国诗人穆尔曾说:“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利。”中国的社会改革注定是一场史无前例的伟大实践和深刻变革,这就要求我们每一步,都要精心布局、运筹帷幄;每一步,都要谋定后动、蹄疾步稳;每一步,都要踏石留印、抓铁有痕。每个时代都有每个时代的责任与使命,当前我们的责任与使命就是将改革进行到底,而这笃定决绝、豪迈清晰的铮铮誓言正在历史的时空坐标中谱写着最为恢宏壮丽、豪迈空前的时代乐章。

更多考试信息请关注:安庆人事考试信息 安庆事业单位招聘信息

 


[责任编辑:ahaqoffcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。