2017安徽事业单位备考:“食品安全看得见”

2017-11-30 15:49:37   来源:安徽中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

\2017年安庆及县区事业单位招聘考试汇总专题

          安庆事业单位QQ群:290272972、367485615
每日一练汇总  考试题库汇总 安庆事业单位汇总 安徽省事业单位汇总

关注安庆中公教育微信安庆中公教育】 第一时间了解安徽新考试资讯!在线咨询QQ


【导读】

中公事业单位为各位考生提供2017申论热点《“食品安全看得见”》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

申论是事业单位考试当中常考的科目。想要写出一篇好的文章,既需要考生积累足够的素材,又需要考生有较好的文笔。这当中,素材的积累更重要一些,所谓“巧妇难为无米之炊”,若把文章比做一顿饭,素材便是其中的“米”。本文就对“食品安全看得见”这个热点进行分析,供考生参考。

【事件现状】

习主席指出,民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。这些年,党和政府下了很大气力抓食品安全,食品安全形势不断好转,但存在的问题仍然不少,老百姓仍然有很多期待,必须再接再厉,把工作做细做实,确保人民群众“舌尖上的安全”。

【重要意义】

解决我国的食品安全问题,有多重意义。对内而言,随着经济和社会发展,越来越多中国的中产阶级更加重视食品安全。当局对此的治理能力,可能会越来越被民众当做检验政府合法性的关键。对外而言,不时爆发的食品安全问题,对崛起的中国大国形象,绝对是不利的。更有甚者,如果几亿的中国中产消费群体,纷纷弃本土产品而转向国际食品市场,必定对全球食品的生产和供应格局以及价格,造成难以想象的巨大冲击。

【问题原因】

无良企业:道德败坏、诚信缺失。首先是客观原因,我国的食品工业虽然取得了很大的发展,但与发达国家相比我国食品产业发展方式落后。其次,恶性的竞争导致部分食品生产企业为生存下去故意制假造假,违法增加添加剂的含量,制造各种有毒有害食品。最后,最根本的原因是食品生产企业一味逐利,丧失起码的道德良心,毫无诚信可言。

行政监管:监管不力,约束力不强。目前我国食品、食品添加剂、食品相关产品生产企业和小作坊约46.2万个,而全国质监系统从事食品生产加工监管的行政人员6210人,人均监管74个生产单位。绝大多数监管人员不是专业人员,缺少专业知识,无法监管到位;甚至有无编人员从事执法工作,也影响行政执法的合法性。同时,我国涉及食品安全管理的部门达15个之多,包括卫生、工商、农业、食品药品监督管理、商务、出入境检验检疫、质监、发改委、科技部、工业和信息化部、环保部、粮食局等。然而这么多的部门却不一定能真正发挥作用,我国采取分段监管和品种监管相结合的模式,在实际工作中存在一些监管边界不清、监管重复和空白并存等问题。

【对策措施】

一、加强宣传教育,提高全民素质。对全民进行食品安全知识的宣传教育,利用一切媒体宣传食品安全科普知识;加强对环境保护的宣传,强化人们的环保意识,使国民珍爱我们的环境,保护环境。

二、建立食品安全预警系统,加强对食品安全的有效控制。加强食品信息建设,建立我国食品安全预警系统,保障全民食品消费安全。利用食品安全预警系统,分析不同地区、不同品种的食品生产、食品供给、食品分配和食品贸易等环节安全动态。

三、加大监督力度,坚决打击制假、售假等违法行为,加大食品安全事故查处力度。要经常性、滚动型地开展风险排查,排查要深入、全面,使得制假、造假无所遁形。

四、提高检测技术和能力,为保障食品安全提供技术支撑。无论是源头管理、市场准入、产品抽检或是进出口把关等都要有相应的检测手段。为适应新形势下的检测工作,质检机构要加强硬件建设,不断充实新的仪器设备,配备先进的测试手段。

五、充分发挥行业协会的作用。建立食品行业协会,对从业者进行职业道德和法制教育,推进诚信建设,培养自律精神。协会要定期组织会员学习,组织会员互相检查、参观、评议,相互监督。

六、协调各方力量,齐抓共管的执法格局。应当把食品药品安全工作列入党委和政府、各级党委和政府及乡镇街道的工作实绩百分考核之中;把食品药品管理工作列入党委和政府、各级党委和政府及乡镇街道的工作目标考核之中;把食品药品监督管理部门及向部门的协调配合列入其工作实绩百分考核和工作目标考核之中。

更多考试信息请关注:安庆人事考试信息 安庆事业单位招聘信息


[责任编辑:安庆中公教育]